全部影片 > 南部開講
20170616 南部開講 高雄經驗看輕軌 前瞻計劃行不行? fullclip
回到影片分類
影片介紹

台灣第一條環狀輕軌高雄輕軌於2015年10月開始上路,用免費來吸引運量,希望養成民眾搭乘習慣,現在免費試乘一年半了,高雄輕軌平均每日載客率卻並不理想? 民眾使用率並不高? 主要是大眾運輸轉乘的接駁便利性不足? 無法滿足民眾通勤上的需求? 只靠觀光客撐得起來?

政府前瞻基礎建設,規劃要在許多縣市興建軌道工程,包括高雄黃線捷運、台中捷運藍線、綠線延伸彰化,桃園捷運綠線和延伸中壢,這幾條捷運都有興建的必要? 各縣市都想蓋捷運、輕軌,日後龐大的維護費用,地方政府是否有能力足以撐起營運? 高捷已通車十年,當年市府評估紅、橘兩線通車時,平均日運量可達25萬多人次,去年應該達59萬多人次,但目前實際運量僅有18萬多,捷運和輕軌真的是好的運輸投資嗎?

高雄是機車密度最多的城市,民眾仍習慣以機車代步,未來再新建一條捷運黃線,捷運、輕軌的大眾運具有多少效益? 大眾運輸使用率能有效提升? 未來面臨智慧無人車、環保共乘盛行的時代,大量工作可能會被機器取代,軌道運輸還是未來公共運輸的最佳選擇嗎? 台灣應該把前瞻建設都放在軌道上面嗎?

節目來賓:
高雄市議員 吳益政
前高雄市捷運局主秘 鄭哲英
中山大學政治經濟系教授 張其祿
逢甲大學智慧運輸中心副主任 鍾慧諭

播出時間
公共電視頻道:
2017/06/16 週五 20:00
節目介紹
公共電視頻道: 週五 20:00 ,

南部開講

...


Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位