野性蘭嶼 fullclip
回到影片分類
影片介紹

千百年來,居住在蘭嶼島上的達悟族人遵守古老的傳統禁忌,世世代代與大自然和平共存。砍樹之前先學習種樹,依照季節捕捉不同魚類,處處可見達悟人永續經營的環保生活模式與智慧。當今溫室效應襲捲全球,大家開始深省如何挽救岌岌可危的生態,達悟族人實踐環境保育的寶貴生活哲學實在值得世人借鏡。

本片用高畫質HD拍攝太平洋海上最美、生物系統最多采多姿的蘭嶼島,真實呈現其壯觀的崎嶇景觀及豐富野生物種。蘭嶼的地理位置特殊,使它成為重要的生物遷徙陸橋;也因著海洋天然的隔絕,而保留了原始的自然風貌與文化遺產。在這個面積才五十平方公里的小島上,如今約有三千達悟人住在島上,保存了上千種的珊瑚礁魚類、多種海蛇。島上除了有蜥蜴、人面蜘蛛及其他鮮豔的昆蟲在叢林活動,其中蘭嶼角鴞、紅頭綠鳩、珠光鳳蝶等更是珍貴的稀有物種。

本片透過生活特寫及訪談,紀錄達悟族人依舊傳承的古老傳統與禁忌,以及他們與大自然共榮共存的關係。「野性蘭嶼」探索達悟族人打魚、造船、建屋的文化,與觀眾一起見證達悟人對大自然的豐富知識,以及其歷史悠久的生活技能。

片中主角夏曼‧藍波安是出生於蘭嶼的知名達悟作家,長期參與蘭嶼環境保育以及捍衛族人文化的運動。他用細膩的文句為觀眾介紹蘭嶼之美、傳統,和族群與自然環環相扣的生活哲學。
本片採用Panasonic Varicam DVCPRO-HD (AJ-HDC27FP) 攝影機,以720P 24fps模式打造電影質感,並採用變速捕捉蘭嶼壯麗的風景以及多彩多姿的野生物種。本片不僅是台灣公共電視第一支採用HD畫質拍攝的影片,也是公視首度嘗試以杜比5.1聲道製作混音,完全呈現島嶼豐富的野生生態及達悟民族渾厚的文化,彷彿親自踏上一程蘭嶼之旅。

播出時間

相關影片

Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位