全部影片 > 誰來晚餐9
誰來晚餐9 第7集 當後媽,我人生難以超越的事 fullclip
回到影片分類
影片介紹

幼教老師吳孟靜,從小成長在一個不圓滿的家庭。因為父親經常外遇,他目睹爸媽吵架、媽媽暗夜獨自哭泣,他下定決心,不要成為那樣的父母,希望自己能組建美滿的家庭。十年前,孟靜在網路上認識了離過婚的單親爸爸林吉台,他是如何決定結婚上台北、當後媽?而彰化的娘家人,怎麼看待他的選擇?最重要的是,孟靜怎麼定位自己的後媽身份?

只是想找個顧家的男人
十年前,孟靜在當時流行的網路聊天室認識林吉台,但是剛開始約會時,吉台都有些猶豫和吞吐,時常要躲開孟靜講電話,追問之下,他才說出自己離婚有小孩的事實。孟靜雖然覺得晴天霹靂,但因為父母不睦的婚姻,他不認為離婚有什麼不好,與其不離婚吵吵鬧鬧、影響小孩,還不如趁早分手。結婚前,他們一直都是帶著小孩的三人約會,看著父子倆的背影,孟靜覺得,離婚還願意帶著小孩的男人,應該不會太差。因此,他沒花太多時間,就決定結婚、挑戰當後媽。

從小目標明確 看不慣悠哉鬆散的人生
因為爸爸賭博欠債,從小家境清寒的孟靜,被迫獨立,小學五年級就決定學音樂,但家裡沒錢,所以只能自立自強,一路打工,才終於完成夢想,現在他不只學會和買回喜歡的樂器,甚至還能靠音樂才華賺錢。

相較之下,吉台在25歲找到寫程式的人生方向之前,一直過著荒誕渾噩的歲月。因此,很能理解18歲的大兒子兆其,現在悠哉慵懶的生活。吉台認為,兆其因為找不到興趣和動力,所以懶惰。但是,一向積極努力的孟靜,卻無法接受這種「探索興趣」的說法,一直有「恨鐵不成鋼」的無力感。

夫妻倆的教育衝突
兆其18歲了,在家不常做家事,有時候連外食餐盒,都要爸爸幫忙清洗回收。最讓孟靜無法忍受的是,兆其經常打電玩到半夜一兩點,晚睡除了影響家人,隔天也無法早起上學,每天還要爸爸叫他起床、騎機車載他上學。吉台自己承認:對小孩沒輒,是他人格上的缺陷。結婚前,孟靜以為的責任感,結婚後,變成沒有底線的寬鬆包容,為此,夫妻倆常常爭吵。孟靜覺得那不是教育的好方法,應該要讓小孩學會自律、替他人著想。

放下執著 找到自己的位置
對大兒子兆其的教育,孟靜感到挫折無力、覺得沒有施展教育權力的空間。他把恨鐵不成鋼的焦慮用來打鼓,在節奏中宣洩情緒,藉著調整呼吸吐吶,重新思考家人的關係。孟靜覺得,不能一昧要求對方,成為自己想要的樣子。因為連自己都沒法變成丈夫、兒子期望的模樣,所以沒有道理要求對方改變。現在的孟靜,放下過去執著的教育方式,改變自己、轉移生活重心,找到屬於自己的後媽位置。(文/徐瑩峰)

播出時間
公共電視頻道:
2017/05/19 週五 21:00
節目介紹
公共電視頻道: 週五 21:00 , 週一 13:00 ,

充滿活力的「誰來晚餐9」
2017年,川普正式就職美國總統
2017年,英國將決定是否脫離歐盟
2017年,台灣社會更加成熟,民眾開始關注各項的社會制度的改革,並且也越來越重視社會每個階層、族群的需求‧第九季的誰來晚餐也會更重視台灣社會當下關注的議題,包括:...



Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位