全部影片 > 誰來晚餐9
誰來晚餐9 第19集 在肉彈的世界,人人都是甜心 fullclip
回到影片分類
影片介紹

根據陽光基金會統計,在台灣平均每5人中就有1人因為外貌受到不友善的對待,而外型肥胖的人正是最容易受到歧視的族群,他們經常被直覺地認為個性懶惰、不健康的一群人。這一集誰來晚餐要到台北,拜訪兩位大尺碼女孩,她們為了打破社會對於胖子的既定印象,組成了「肉彈甜心」團體。

從小受盡嘲笑,家人心疼力挺
Amy生長在高雄,父母因為過去生活困苦,希望能把孩子養得白白胖胖的,導致Amy從小就是個胖女孩,鄰居也給她取了個「阿胖」的綽號。因為外型,Amy的求學階段很辛苦,經常是班上霸凌的對象,就連出社會工作後,雇主都曾當著Amy的面嘲諷她的體型。Amy的兩個姊姊從小看著她長大,因為心疼妹妹的遭遇,總是想盡辦法的照顧她,面對親朋好友有時表面關心,實則暗地嘲諷的語氣,家人們也都毫不留情地直接反擊。

減肥超過二十年的達人,每一次減肥都是十公斤起跳
馬力因為國中就讀私校,課業壓力加重,父親總是要求馬力吃完晚餐後,先小睡一下再起床讀書,原先以為讓馬力飯後小睡可以減輕她的疲勞,卻沒想到這樣的作息反而讓馬力開始變胖,經覺得馬力越來越胖的身材,母親身先士卒得跟著馬力開始減肥。馬力在課業及減肥的雙重壓力下過得很痛苦,唯一可以慰藉的自己經常偷買來吃的零食。馬力的減肥終究是成功的,但只要一鬆懈就會復胖,反覆減肥的結果讓她開玩笑的說:「大概除了吃蟲沒有試過以外,其他的減肥方式我都用過了。」

因為合購衣服而熟識的兩個胖女孩
兩人一開始會搭起友誼的橋樑,其實是透過一起訂過國外的大尺碼服裝開始,尤其Amy又特別喜歡歐美的服飾,因此兩人為了節省運費而開始網購。Amy的體型雖然較為壯碩,但她對自己卻很有自信,經常穿著性感的長裙,她也透露台灣對於大尺碼的女孩很不友善,除了會遭到店員的白眼外,尤其在購買內衣時,經常遇到尺寸不合的狀況。

即使備受爭議,也要擠破社會對於「美」的框架
馬力和Amy組成的網路團體-「肉彈甜心」,除了開設粉絲專頁外,每個月都會錄製與肥胖議題相關的討論影片,也會邀請各界名人參與討論,雖然肉彈甜心本人與影片都充滿著喜感,但兩人私下談論到肥胖議題時都相當嚴肅。她們認為美在社會上有過多的框架,身體議題應是一個公共議題供大家討論,而社會對於美的單一信仰,導致現實面上的干擾與歧視。即使肉彈甜心已經是網路紅人,卻不願意被稱為網紅,因為她們的本意並非出名,而是希望能讓社會懂得尊重多元。(文/林書萍)

播出時間
公共電視頻道:
2017/08/11 週五 21:00
節目介紹
公共電視頻道: 週五 21:00 , 週一 13:00 ,

充滿活力的「誰來晚餐9」
2017年,川普正式就職美國總統
2017年,英國將決定是否脫離歐盟
2017年,台灣社會更加成熟,民眾開始關注各項的社會制度的改革,並且也越來越重視社會每個階層、族群的需求‧第九季的誰來晚餐也會更重視台灣社會當下關注的議題,包括:...



Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位