全部影片 > 誰來晚餐9
誰來晚餐9 第18集 公民我最大 fullclip
回到影片分類
影片介紹

張仁吉是枋寮小鎮一家通訊行老闆,他原來在北部工作,近年返鄉創業開店,這裡的顧客和北部很不同,都是周邊鄰居、鄉里鄉親,最主要的服務項目是教小鎮上的阿伯、阿姆滑手機,他還自拍一支教學影片,讓老人家不用出們,看他的影片就知道怎麼解決常見的問題。因為服務做得好,所以生意興隆。不過,他經常鐵門一拉,就出門當公民記者去了,所以許多忠實的老主顧都會在來之前,先給他一通電話,詢問是否開張。

回鄉看顧父母的健康
數年前張仁吉結婚之初,因為工作的關係,一度和太太住在北部娘家,丈母娘一家飲食清淡,和他母親喜於高油高鹽的煎煮炒炸很不同,基於愛的力量,讓他慢慢改變了飲食習慣。其後父母及妹妹相繼罹患重症,夫妻倆思索再三,決定回鄉照顧父母,並在枋寮開了通訊行。

鄉里鄉親全都關心
張仁吉平日生活非常忙碌,因為除了通訊行的本業之外,他還是一名公民記者,這是因為當年回鄉發展之初,他發現枋寮如同三不管地帶,於是成立「我是枋寮人」臉書社團,替鄉親父老做服務,小鎮居民只要有人貓狗走失,或徵人啟示,都會來找他貼文,同時他發現枋寮有許多大小事沒有記者關心,因此開始到處打探聽,做個小小公民記者,報導枋寮大小事,久而久之,鄉親都會找他報料,大家都知道這個通訊行老闆非常熱心公益。

捍衛食安發起大遊行
2014年台灣黑心油事件爆發,張仁吉發現母親長期使用多款頂新集團的黑心油,他認為家人一個個相繼生病,很可能跟食用黑心油以及飲食習慣有關,便在臉書發起滅頂行動,又和社運人士王奕凱、藝人梁云菲在2015年底一起發起「1212萬人捍衛食安大遊行」,轟動一時,第一次上街就搞這麼大,讓他更加體認到,公民意識的覺醒與社會參與是很重要的事情。所以至今仍很關心食安議題。他說這一切背後都是因為有老婆的力挺。

父子之間
張仁吉是個幸福的男人,從小有奶奶疼,媽媽惜,老婆溫柔體貼,唯一的遺憾是跟爸爸有些心結,因為小時候爸爸為了栽培他成為棒球國手,花費心力與金錢,但阿吉後來卻因運動傷害脊椎開刀而不得不離開球隊,當初王建民、郭泓志、張泰山、彭政閔、陳金鋒,都是他在合庫的,或美和中學的學長、學弟,無法再打球令他很感傷,阿爸卻一直認為他是交了女朋友(前女友)而放棄打球,以至於其後不管阿吉做任何事,阿爸都不從正面肯定他。這個父子心結實在難解。(企編/林瑞珠)

播出時間
公共電視頻道:
2017/08/04 週五 21:00
節目介紹
公共電視頻道: 週五 21:00 , 週一 13:00 ,

充滿活力的「誰來晚餐9」
2017年,川普正式就職美國總統
2017年,英國將決定是否脫離歐盟
2017年,台灣社會更加成熟,民眾開始關注各項的社會制度的改革,並且也越來越重視社會每個階層、族群的需求‧第九季的誰來晚餐也會更重視台灣社會當下關注的議題,包括:...



Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位