全部影片 > 誰來晚餐9
誰來晚餐9 第17集 神將家庭 fullclip
回到影片分類
影片介紹

新北市蘆洲區素有神將窟美名,不只數量全台最多,精細度也堪稱全國之冠,而一尊重達4、50公斤的神將,每次遶境都由民眾負責迎請,因為只露腳不露臉,因此這群人被稱為神將腳,這集的主人翁就是一位住在蘆洲區的神將腳。

因為擔任神將腳 找到人生伴侶
穇佑從小在蘆洲長大,參加廟會活動可以說是稀鬆平常的事情。他在國中時就加入神將會擔任神將腳,當時只是幫忙的性質。一尊神將約4、50公斤重,每次遶境得有三個神將腳負責。每次迎請神將不只是體力考驗,對腳的傷害也不小。傳統的神將靴因為只講究造型,其實長時間穿下來並不舒服。因此現在很多神將腳多穿氣墊鞋。

擔任神將腳為神明服務,讓穇佑很驕傲,他還因此找到生命中的另一半嘉慧。 原來嘉慧也生長在蘆洲,從小跟著媽媽參加廟會活動,哥哥也跟穇佑在同一個神將會,因此對於穇佑得經常跟著神將會參加繞境很是支持!

十年前開鞋店 夫妻共同經營
鞋店頭兩年生意還不錯,一家四口生活也算安穩, 但因為穇佑是長子,嘉慧多少還是擔心傳宗接代的問題,因此她在朋友介紹下,跑到廟裡跟池府王爺求子。

順利生下小兒子秉賢,讓嘉慧卸下心頭重擔, 但多一張嘴吃飯就多一些開銷,加上台灣鞋業開始不景氣,夫妻倆常為了店裡的生意煩惱。鞋店生意不見起色,穇佑和嘉慧常思考該如何因應,這時候他們接到一筆很特別的訂單,忠義廟神將會希望穇佑改良傳統神將靴,穇佑接下了這個任務 能為鞋店生意帶來曙光嗎?

穇佑感同身受 堅持量身訂做
擔任神將腳的他因為感同身受,接下了開發神將靴的工作,為了讓每位神將腳穿得舒適,他堅持客製化。不只堅持量身訂做,連材質選擇也相當講究。過去在鞋廠的同事很肯定穇佑的神將靴,但一直以來最支持穇佑的嘉慧反而很憂心。

因為神將靴是小眾市場,加上每雙靴子都是客製化,價錢不斐,買的人果然不多。

即使如此,穇佑仍希望堅持下去,夫妻倆常為了要不要繼續開店,不斷爭吵甚至大打出手,讓孩子也跟著煩惱。

孩子跟上爸爸腳步 擔任神將腳
因為開店的關係,三個孩子放學後都會待在店裡,家反而像是旅館,只有洗澡睡覺的功能,還好孩子都能體諒。其實穇佑的媽媽跟他們同住,也願意幫忙帶小孩,但孩子們還是喜歡待在店裡。孩子們喜歡跟爸媽膩在店裡,也愛參加廟會活動,甚至跟上穇佑的腳步,當起了小小神將腳。

不只迎請神將看起來有模有樣,岫枒跟思安甚至還特意留了長髮,後來剪下來,準備捐獻當作神明或神將的鬍鬚。參加廟會活動成了襂佑一家人的共同嗜好 不過因為這十年來都在開店的關係 嘉慧對於假日不能帶孩子們出去走走覺得很愧疚。

彌補遺憾 鼓勵孩子參加社團
為了彌補這個遺憾,嘉慧常鼓勵他們參加社團活動,因此岫枒從國小二年級就開始學習古箏, 後來更加入了國樂團負責中阮。二女兒思安雖然也跟著參加了國樂團,但她並不像姐姐一樣樂在其中…反而因為經常待在店裡的關係,對設計鞋子更有興趣!兩個女兒陸續加入國樂團,待在店裡的時間也跟著變少,現在多是小兒子秉賢跟夫妻倆作伴。

認識開宮廟的乾媽 調解夫妻感情
襂佑和嘉慧兩年前結識了在桃園開宮廟的住持戴茹慧,因為投緣,夫妻倆還認她當乾媽,並跟著小孩叫她阿媽。乾媽的出現成了穇佑和嘉慧的調和劑,甚至解決了離婚危機。現在不只夫妻倆爭吵的次數減少了,也找到心靈寄託。連孩子們都感受到家裡氣氛變得不一樣。乾媽和夫妻倆有相同信仰,因此相當支持他們的神將靴事業。甚至建議他們,可以進一步開發周邊商品。

夫妻同心努力 開發周邊商品
即使是周邊商品也算是做神明的生意,穇佑一點也不敢馬虎。無論是神明衣或頭盔,在材料和技術上與鞋子有些雷同,這樣的嘗試對穇佑來說也不算困難。

雖然不知道這樣的改變是好是壞,但至少穇佑和嘉慧願意同心繼續努力! (文/林瑜)

播出時間
公共電視頻道:
2017/07/28 週五 21:00
節目介紹
公共電視頻道: 週五 21:00 , 週一 13:00 ,

充滿活力的「誰來晚餐9」
2017年,川普正式就職美國總統
2017年,英國將決定是否脫離歐盟
2017年,台灣社會更加成熟,民眾開始關注各項的社會制度的改革,並且也越來越重視社會每個階層、族群的需求‧第九季的誰來晚餐也會更重視台灣社會當下關注的議題,包括:...



Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位