全部影片 > 誰來晚餐9
誰來晚餐9 第15集 好孕姐妹幫 fullclip
回到影片分類
影片介紹

高嘉黛(姐)、高嘉霙(妹)是親姐妹,也都是助產師,她們感情非常要好,還為彼此接生。嘉黛的第二胎是妹妹嘉霙接生的,而嘉霙即將臨盆的第二胎,也將由姐姐嘉黛接生。

身為專業的助產師卻不想在醫院生寶寶,因為她們認為生產是一件極為自然的事情,要以更人性化的方式來生產,也不希望過多的醫療介入,那麼,最自然的生產地點,當然就是自己的家。

找回生產的自主權
姐妹倆都曾經就讀台北護理健康大學助產研究所,只不過妹妹嘉霙是姐姐嘉黛的學姐。嘉霙有一次在課堂上看到一部關於荷蘭居家生產的紀錄片,畫面讓她很震撼,同時也開啟她不同的視野。當時,姐姐嘉黛己經懷有身孕,在一次閒談中,嘉霙隨口問了一句:
「有打算在哪裡生嗎?」
「不是都在醫院產檢,那就在醫院生啊!」
「妳有沒有想過要在家裡生?」
嘉黛遲疑了一下,然後回答:「好喔!」。

嘉黛信任嘉霙的專業,決定在家裡生產,只是先生阿傑並不贊成,因為朋友們說會把家裡弄的血淋淋,而且萬一發生狀況怎麼辦?這些耳語讓阿傑更害怕,不過嘉黛卻非常堅持,讓阿傑別無選擇。直到寶寶順利出生,他才發現在家生產並沒有想像中恐怖,現在的他甚至會跟朋友分享居家生產的經驗。

同樣也是選擇居家生產的嘉霙,她的先生阿銓就顯得比較放鬆,因為他認為以前的人也都是由產婆到產家幫忙接生的,所以,並不會覺得居家生產是什麼獨特的行為,而且因為她相信老婆受過專業訓練,也具備專業知識,因此並沒有什麼好擔心的。

姐妹同為助產師,對她們而言,協助彼此生產,感覺輕鬆又親密‧高嘉黛、高嘉霙除了對產程的專業訓練之外,彼此也有絕佳的默契,他們都覺得,家是最熟悉的環境、還有全家大小一起陪產,待產時最安心、舒適,老公還可以隨時在身邊幫忙放鬆按摩,當一整家八、九個人圍在待產媽媽嘉霙床邊一起加油、一起放鬆、一起迎接新生命的那份狂喜,是醫院裡生產感受不到的。

代溝 古老的議題 無解的難題
姐妹倆的爸媽退休前,一個是國中主任,一個是國小主任,他們年輕時都是學校的資優生,功課好,學習力強,即使踏入教育界,也是文武雙全、才華出眾,所以,對孩子們的要求也比較高。父母親的優秀基因在她們和哥哥的身上一覽無遺,只是,嘉黛一直很抗拒這種束縛,而嘉霙則是陽奉陰違,至於哥哥,順利的達成父母親所期望的目標。

己經為人母的姐妹倆,其實都很有主見,只是表現在外的方式不太一樣。嘉黛屬於有話就說、不會乖乖順從爸媽的意見;嘉霙則是表面沉默、卻有自己的一套作法。尤其在孩子陸續出生後,她們想極力擺脫以前爸媽加諸在她們身上的教養模式。所以現在只要三代相聚,姐妹倆的媽媽顯得特別緊張,因為深怕自己的言行管教,會觸動到女兒的敏感神經。

父母親仍然希望姐妹倆有朝一日可以走向講台,培育更多人才,厚實助產界的能力,但是姐妹倆目前都沒有這方面的規畫,讓爸媽有點失落。不過,爸媽也明白,命令的教育方式其實無效‧現在,他們相信,有朝一日,姐妹倆終會走出屬於自己的人生大道。

好孕姐妹幫,幫自己好孕,也幫她人好孕。(文/李湘茹)

播出時間
公共電視頻道:
2017/07/14 週五 21:00
節目介紹
公共電視頻道: 週五 21:00 , 週一 13:00 ,

充滿活力的「誰來晚餐9」
2017年,川普正式就職美國總統
2017年,英國將決定是否脫離歐盟
2017年,台灣社會更加成熟,民眾開始關注各項的社會制度的改革,並且也越來越重視社會每個階層、族群的需求‧第九季的誰來晚餐也會更重視台灣社會當下關注的議題,包括:...



Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位