全部影片 > 誰來晚餐8
誰來晚餐8 第39集 科技創業之火線戰場 fullclip
回到影片分類
影片介紹

台灣的科技產業以代工聞名,多年來吸引了無數理工人才投身其中,但在大公司當一個工程師,通常只能做自己眼前的工作,不見得能發揮專長,還要排班等待升遷和加薪。不過這幾年,有越來越多年輕人有自己的想法,也看到可能的機會,他們決定離開大公司,自行創業。雖然成功不易,但至少可以為了自己的人生放手一搏!

放棄高薪,放膽創業
阿吉(吉正然)曾在華碩擔任工程師多年,參與過PS2、易PC、Skype電話等產品的研發工作,三十歲不到就有上百萬年薪,從來不需要擔心錢夠不夠用。不過這樣的日子過久了,雖然生活無虞,卻沒辦法滿足點子多又滿身衝勁的他。「在大公司裡面很多事情你做不了決策,所以你只能在茶水間或是抽菸的地方大家幹譙老闆。我那時候還不到三十歲,我不希望到四十歲的時候,我還是在幹譙老闆。」阿吉說。2010年,他離開穩定的工作、放棄高薪,創立了自己的公司,夢想用手機遙控家電、車子等所有東西。

阿吉全心拼工作,每天早出晚歸。擔任國中老師的太太君儀,每天晚上得獨自背著出生不久的孩子走到深夜,家庭氣氛非常低迷。結果創業第二年,公司的產品還沒開發出來,阿吉就面臨公司錢燒光、團隊分裂、家庭失和的嚴重考驗,幾乎一切都要瓦解。還好總是很正向思考的他,借錢又重整公司,公司才又從谷底爬起。

阿吉減少公司的委託案,專注做自己的產品,除了做出以手機遙控電腦的簡報筆,也開發以藍芽信標為技術的室內定位產品,可以精準定位空間與導引,提供台灣許多醫院、商場、展場、城市定位服務,不但成為公司主力產品,也是當前很主流的科技服務,得到許多天使投資人投資,近兩年的營收也成長三倍。

為理想付出創業代價
阿吉一家人為了創業付出很大的代價,他曾經只領最低工資;至今仍深切感受到「人生因創業而窮困」的滋味;為了節省生活開支,他每天得來回花三小時從桃園到台北跨縣市通勤,騎摩托車、搭公車再轉捷運上班。創業以來,阿吉平日都無法回家吃晚飯,照顧兩個小小孩的責任多落在君儀身上。還好君儀的媽媽住得近,可以在孩子有緊急狀況時很快的補位幫忙,不然君儀覺得自己實在是撐不下去。

理想性高的阿吉,創業不只是為了賺錢,公司在開發B2B(企業對企業)的產品外,每年幾乎都會進行一個與弱勢團體有關的計畫,比如為漸凍人設計手機應用程式,還為視障者開發「微光計畫」。「微光計畫」是阿吉義務在盲人重建院、中興大學圖書館等地布建室內定位系統,可為視障者做空間導航的計畫。但這個長年計畫如果不是阿吉申請Jonnie Walker的夢想計畫、得到贊助,便無法繼續下去。而他投入視障者導航計畫的緣起,是跟後天聽不見的父親有關。

阿吉停不下來。在自己的公司還不算完全穩定的情況下,他還扶植其他的新創團隊。他看到年輕人的技術和潛力,知道他們在大公司裡不受重視,因而鼓動他們離職創業,一同冒險。面對中國強勢吸收台灣人才,以及Google、臉書等科技巨獸的全球競爭,他希望為台灣找到一條新路。「一定要去沒人的地方打仗,然後找出那一條困難的路徑在哪裡。」眼中有光、滿身幹勁的阿吉說。

在創業這條漫長路上,阿吉和君儀有高低起伏、有苦有樂,常常互虧搞笑也總是互相扶持。他們想邀請的來賓有和碩科技董事長童子賢、群聯電子董事長潘健成、Google台灣分公司總經理簡立峰、前行政院長張善政,歌手王力宏和醫生陳佩琪。結果是誰來呢?(文╱徐蘊康)

播出時間
公共電視頻道:
2017/01/13 週五 21:00
節目介紹

充滿活力的「誰來晚餐8」
2016年,是台灣老年人口超越小孩,以全球最高速衝向超高齡社會的一年。2016年,也是人民用選票選出了台灣第一位女總統,政黨再次輪替的一年。面對這些狀況,台灣整個社會,會有什麼樣的改變?在這個島上生活的家庭,又會有什麼樣的故事呢?

樂活銀髮族...



Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位