全部影片 > 誰來晚餐8
誰來晚餐8 第37集 來吧!來去溪州賣好米 fullclip
回到影片分類
影片介紹

巫宛萍是個活力奔放的都市女孩,以前愛泡夜店的她,竟然跑到彰化溪州的鄉村賣米。溪州有什麼魔力留住了她?留在中部米倉的她,生命又有了哪些不一樣的風景?

溪州護水結下革命情感
宛萍的媽媽是媽祖的虔誠信徒,五年前宛萍寫藝術踩街碩士論文時,煩惱不知該選哪個駐點,是媽祖幫她選定了溪州。宛萍因此躬逢其盛見證了溪州莿仔埤圳護水行動,當時許多鄉親坐在怪手前,不讓珍貴的濁水溪農用水被截去做「中科二期」工業用水。

推動無農藥企作,以保證價格收購23位老中青農夫的好稻米
這段轟轟烈烈的行動結束後,宛萍和伙伴慈慧就留在溪州一起打拼到今天。2013年她們成為溪州尚水友善農產團隊的『小』股東,除了賣米,兼做水田溼地導覽,辦『黑泥季』活動,帶動鄉民踩街,和藝術家合作在村落老宅做大型雕塑,辦「蚊子電影院」。

96年老旅社變身書店,宛萍從這裡出嫁
宛萍的工作據點是個老旅社,簡直就是電影古董場景,現在變身成為書店、米店、聚會中心,瀰漫著咖啡香,還有活力無窮的年輕人–慈慧想實踐在地好食材理念,一鑫養了一頭牛想體現牛耕文化,心韻做產品包裝,懷寬喜歡管理農田事務,再加上他們的精神領袖兼老闆吳音寧,常常說出鼓舞人心有魔力的『詩句』–這些人事物都讓宛萍生命有了不一樣的內容。

宛萍還結交了好朋友玉妹,玉妹是她的「心事翻譯官」,最了解外表奔放內心壓抑的宛萍。好緣份不只如此,宛萍還在成功旅社舉辦婚禮,把自己嫁給了敦厚老實又貼心的育達。

媽祖奇緣千里緣牽
宛萍會到溪州,當初是媽媽擲桮請問媽祖選定的。宛萍媽媽還許願女兒最好能嫁給慈濟家庭。育達是參加媽祖遶境活動時走入成功旅社認識了宛萍,更奇妙的是宛萍的公婆果真是慈濟人。

育達和宛萍其實是社大同學,研讀咖啡文化但無交集,在媒婆玉妹無心的穿針引線下,爆發閃電戀情,玉妹想阻擋婚事都不成功。玉妹說:『本來擔心他們太快結婚,後來發現宛萍在育達身邊,能哭、能笑、非常放鬆,真的是嫁對人了!』

會說話的腳拇趾
很愛笑的宛萍內心其實有隱藏的情結!原來小學時爸媽離婚,一南一北分隔兩地,宛萍不懂但很心痛。倔強自我要求高的她,小時候連哭都要忍住,大人說只要看她的兩個大腳拇趾扭啊扭的打架,就知道她在強忍脾氣。

與媽媽的情牽糾葛
更奇怪的是,直到結婚那一天,媽媽才第一次來到溪州。母女倆同樣倔強,好強,也同樣有最敏感纖細的脆弱不想讓別人看見。媽媽不出現的理由是什麼?媽媽到底怎麼看待宛萍的工作和理想呢?

神秘嘉賓到訪,分享31歲的茫然和反省
很少下廚的宛萍,到底搬到哪位大廚來做救兵呢?神秘嘉賓談起自己的成長史,還為宛萍寬解了對媽媽的複雜情意結,對談精采萬分,請千萬別錯過「來吧,來去溪州賣好米」!(撰文/孫芳鵑)

播出時間
節目介紹

充滿活力的「誰來晚餐8」
2016年,是台灣老年人口超越小孩,以全球最高速衝向超高齡社會的一年。2016年,也是人民用選票選出了台灣第一位女總統,政黨再次輪替的一年。面對這些狀況,台灣整個社會,會有什麼樣的改變?在這個島上生活的家庭,又會有什麼樣的故事呢?

樂活銀髮族...



Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位