全部影片 > 誰來晚餐8
誰來晚餐8 第35集 我的南洋姐妹 fullclip
回到影片分類
影片介紹

一次下鄉田調,意外與新住民姐妹結緣
曉鵑是社會學教授,二十幾年前剛從台大社會系畢業的她,在準備前往美國深造時,得知中研院的教授需要一名會說客語的學生,南下高雄美濃進行田調。曉鵑因此自告奮勇。來到美濃後,曉鵑驚覺美濃的外籍配偶多為客家裔的印尼人,會說客語卻不識中文,一旦離開了美濃就寸步難行。因此,她在1995年成立外籍新娘識字班,教授當地的外籍配偶生活用語。如今,隨著識字班規模越來越大,曉鵑進一步將組織擴大為非營利組織,並在2003年正式成立南洋台灣姐妹會,更在台北永和設立分會,而會內的執行秘書大多是新住民姐妹。

家人認為曉鵑是捐給國家的女兒
曉鵑的生活幾乎圍繞著學校與姊妹會,自己在外租屋的她常因為工作而忽略與家人的相處,有時甚至一年才回家一次。家人雖然都相當支持曉鵑的工作,但曉鵑的不常聯絡曾讓媽媽有些埋怨,身為家中潤滑劑的哥哥曾和曉鵑溝通過,希望曉鵑只要出國開會前都要給父母一通電話;另一頭,哥哥也勸慰媽媽把曉鵑當成是捐給社會的女兒,因為比起一個女兒,社會工作更不能沒有曉鵑。

想成為南洋姐妹們在台灣的娘家
身為姊妹會創辦人的曉鵑,25年來持續投入姊妹會的組織運作工作,把新住民姐妹們當成家人一樣親密。來自越南的滿枝說,曉鵑是會陪著自己講心事的姊姊,即使講電話講到半夜三、四點,曉鵑都還是很努力幫滿枝釐清問題,而來自柬埔寨的佩香則認為,曉鵑是在自己走投無路時,支撐她繼續努力的一大因素。曉鵑深知這群飄洋過海來到台灣生活的姐妹只能依靠的是夫家,因此她希望讓姊妹會成為姐妹們的堡壘,讓她們在台灣也能感受到像娘家一樣的溫暖。

那麼這群南洋姊妹們在一起工作,會為什麼努力,又會發生什麼趣事呢?(文/林書萍)

播出時間
節目介紹

充滿活力的「誰來晚餐8」
2016年,是台灣老年人口超越小孩,以全球最高速衝向超高齡社會的一年。2016年,也是人民用選票選出了台灣第一位女總統,政黨再次輪替的一年。面對這些狀況,台灣整個社會,會有什麼樣的改變?在這個島上生活的家庭,又會有什麼樣的故事呢?

樂活銀髮族...



Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位