全部影片 > 誰來晚餐8
誰來晚餐8 第33集 木匠夫妻向前行 fullclip
回到影片分類
影片介紹

每個人都希望過得快樂、做自己喜歡的事,但是面對經濟壓力,或背負了家族的期待時,又有多少人能有勇氣去做選擇?50歲的劉育亨做到了,但是他的家人能夠接受他放棄熱門的醫檢行業改行從事木工嗎?

出生醫師家族中,卻不想從醫
劉育亨生長在醫師家族中,身為長子的他背負著「醫學家傳不能中斷」的壓力,在父親的強力督促下放棄了自己想念的電子科系,考上醫檢科系。畢業後在醫院從事驗血工作半年多,單調重覆的工作卻讓他相當不快樂。直到大弟考上醫學系,才把育亨從家族期待的壓力中解救出來;育亨開始找尋自己真正想做的事。

尋尋覓覓,終於找到人生志業
還不確定自己到底想做什麼的育亨賣過化學品、音響,也為了生計開過便利商店,但重視利潤勝過一切的商業買賣讓他快樂不起來。幾年前,國中工藝課時做木工就很拿手的育亨為自己的家做木工裝潢,接著又受邀為一些朋友的家做木工裝潢,沒想到這一做,就做出興趣來了;後來竟把店收了改行全職投入木工工作。

夫妻同心投入木工,有甘有苦
婚後靜怡一直夫唱婦隨配合著育亨,木工事業需要人手,靜怡竟去上了職訓課,也學得一身工夫、當起木工老師來。夫妻一起工作好處多多,然而兩人長時間一起工作,意見分歧時該如何是好?面對事事要求完美的育亨,靜怡心裡有哪些委屈?而總是不好意思說出讚美的育亨,又有哪些貼心舉動讓靜怡點滴留在心裡?

不斷適應生活變化的一對姐妹
在育亨找尋理想/快樂工作的這十幾年中,女兒家妤、家佑被迫持續適應著父親不斷變動的工作。育亨一週七天窩在工作室裡也不嫌煩,但全家一起出遊的機會卻大大減少。兩個正值青春期的女兒能接受這樣的改變嗎?育亨夫妻雙雙投入木匠工作,會為兩姐妹的生活帶來什麼樣的變化,又會注入什麼樣的有趣元素呢?

快樂銀髮族,自得其樂的生活
自從劉爸過世後,原本以丈夫為生活重心的劉媽志津重新找到自己的生活目標,成為快樂的銀髮族,常常獨自坐公車、火車到處趴趴走、找朋友,很能自得其樂。八十歲的劉媽每天都在忙些什麼?她為什麼過得那麼快樂?對於兒子放棄熱門的醫檢行業半路出家當木匠,她又會有什麼樣的看法呢?

找到最愛,仍需面對現實問題
打拚了十多年,木工裝潢的接單量漸漸穩定,育亨的工作逐漸轉向成人木工教學及創意家具定製,而靜怡則擔任兒童木工DIY教學工作。雖然客源漸穩,然而工作室地處市中心租金過高、而場地有限,目前的收入只能勉強打平。對於經濟上的不穩定,靜怡會有什麼想法?長輩們又是否會擔心呢?

而對於兩夫妻間缺乏溝通的問題,神秘嘉賓又會提出什麼樣的妙方來讓他們感情升溫呢?(文/盧心權)

播出時間
節目介紹

充滿活力的「誰來晚餐8」
2016年,是台灣老年人口超越小孩,以全球最高速衝向超高齡社會的一年。2016年,也是人民用選票選出了台灣第一位女總統,政黨再次輪替的一年。面對這些狀況,台灣整個社會,會有什麼樣的改變?在這個島上生活的家庭,又會有什麼樣的故事呢?

樂活銀髮族...



Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位