全部影片 > 誰來晚餐8
誰來晚餐8 第2集 復健醫師與流浪狗 fullclip
回到影片分類
影片介紹

替流浪狗做復健 陪伴弱勢生命
外號寶媽的林文鮮是一位復健科主治醫師,她和先生慶哥以及200多個毛小孩,一起住在台中郊區400多坪的山坡上。5年前,那裡曾是有著綠草、白屋與櫻花樹的夢幻家園,如今草地變成水泥地,白屋裡的客廳是癱瘓狗的醫療室,櫻花樹下成了狗狗的樹葬區。為了收容流浪狗,他們的住家環境和生活內容有了很大的改變。

寶媽收容的流浪狗,有許多是無法送養的傷殘老病狗,然而在她的狗園裡,後肢癱瘓的狗有輪椅可坐,靠著前肢也能自由奔跑,還有游泳池可做水療復健;無法行動的老狗也有人協助排擠大小便、打營養點滴。面對這群狗類中的弱勢族群,寶媽運用復健科的專業照顧牠們。

審慎評估認養人 為毛小孩找新家
這裡有許多名貴的品種狗,像是大丹、杜賓、拉拉、黃金獵犬等,都是被人棄養在收容所或是路邊的流浪狗,牠們被救回後經過結紮和治療,確定個性穩定適合與人相處,就會開始尋求認養人。寶媽對於送養毛小孩非常慎重,除了先做問卷調查,了解對方認養動機,還要到認養家庭了解飼養環境是否合適。送養後也會不定期做家庭訪視,了解雙方的適應狀況,認養者若是無法繼續飼養,她會請對方將毛小孩送還,不要再度棄養。

由於送養的速度趕不上收容的數量,毛小孩從五年前的2、30隻增加到如今的200多隻。過去,狗狗數量較少時,靠著慶哥一個人的人力,和寶媽的醫生收入尚可支撐,直到二年前,人力與財務開始吃緊,寶媽在朋友的建議下成立協會,才開始陸續增加人力,並從事領養不棄養的教育宣導。如今,園區大約有10個人力在輪班,而慶哥則負責一大早的放狗、大夜班的收尾以及送狗醫療與人力補位等工作,幾乎24小時都在與狗為伍。

為狗付出 忽略生活品質
慶哥原本是服役海軍陸戰隊的職業軍人,因為父親受傷住院而與寶媽相識、相戀。由於心疼寶媽下班後還要照顧一群毛小孩,他因此放棄有保障的終生俸提前退伍,成為園區第一號壯丁。婚後二人協議不生小孩,寶媽醫院工作忙碌,每天早出晚歸;而慶哥也因為園區的狗越來越多,逐漸放棄喜愛的鐵人運動,倆人因為愛狗,付出了所有的空間和時間,捨棄了一般人在意的生活品質。

他們要如何在既是工作場所也是住家的環境中,拿捏工作角色與夫妻關係?

神秘嘉賓的到訪,能否讓這對有愛心的夫妻不只能愛狗,也能讓彼此感受到被愛的溫暖和幸福呢?(文/黃琰如)

播出時間
節目介紹

充滿活力的「誰來晚餐8」
2016年,是台灣老年人口超越小孩,以全球最高速衝向超高齡社會的一年。2016年,也是人民用選票選出了台灣第一位女總統,政黨再次輪替的一年。面對這些狀況,台灣整個社會,會有什麼樣的改變?在這個島上生活的家庭,又會有什麼樣的故事呢?

樂活銀髮族...



Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位