全部影片 > 誰來晚餐8
誰來晚餐8 第14集 我家女兒是老大 fullclip
回到影片分類
影片介紹

雙胞胎力量,1+1>2
今年三十四歲的謝筱瑋與謝筱婷,十年前分別從北醫醫技與台大獸醫系畢業,從小學跳舞的雙胞胎,瞞著爸媽偷偷報考英國拉邦的舞蹈學程,沒想到竟然錄取,她們跟爸媽說想去學一年,媽媽想著,就讓她們去玩一年,學了一年,兩人又說只要再多一年就可以拿到證照,爸媽只好讓他們飛到美國繼續學舞。就這樣一年加一年,旅外的舞蹈生活已達十年。這段期間,兩人還透過網路平台募款,成功的在海外完成兩次舞蹈演出。這對雙胞胎姐妹在學舞路上,以1+1>2的哲學,面對異鄉學舞的各種困難,一人擅長對內,另一人喜歡對外尋找跨界合作的機會,一人組織架構能力強,另一人喜歡發展細節,兩人各司其職,把各自的經驗無私的對方共享,成為一個更大的有機體,創造巨大的成果。

回台後與父母的磨合
2015年七月兩姐妹回台發展,父母重新適應女兒們回家同住的生活。 在國外學表演藝術的兩人,肢體與表情都很誇張,與台灣含蓄內斂的文化差別很大,常被媽媽唸情緒要收斂一點,但是兩人覺得在國外學到的就是做自己。除了觀念的不同,出走十年的女兒回到家裡,對早已習慣兩人生活的爸媽也需重新適應:學習書法二十年的謝媽媽,客廳的大桌子是她每天固定寫字的工作桌,女兒回國後,占用桌子的一大半,讓她不能像以前一樣暢快揮毫;女兒常常因為教課很晚才回來,原本早睡早起的生活節奏完全被女兒打亂。但最讓謝爸爸和謝媽擔心的是兩個女兒沒有正職工作,兩人的目標是投補助案尋求表演機會,教舞和藝術行政的兼職工作正好符合她們的需求,但跳舞能跳一輩子嗎?爸媽很擔心兩個女兒的未來。

海岸線上的舞蹈夢
抱持著遠大的夢想,從小喜愛生物的兩人,希望以舞蹈傳達環保的理念,她們與黑潮海洋文教基金會合作,計劃在花東海岸戶外場地進行一場舞蹈表演,但在台灣沒有舞蹈人脈的兩人,要如何完成這個夢想?父母親對於兩人的舞蹈演出是支持還是反對呢?

來賓對於兩人的舞蹈事業會有什麼樣的看法?他會勸退姊妹回歸實際還是鼓勵兩人勇敢逐夢呢?(文/林音)

播出時間
節目介紹

充滿活力的「誰來晚餐8」
2016年,是台灣老年人口超越小孩,以全球最高速衝向超高齡社會的一年。2016年,也是人民用選票選出了台灣第一位女總統,政黨再次輪替的一年。面對這些狀況,台灣整個社會,會有什麼樣的改變?在這個島上生活的家庭,又會有什麼樣的故事呢?

樂活銀髮族...



Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位