合歡山歲時風雲 fullclip
回到影片分類
影片介紹

千姿百態的高山協奏曲

最容易親近的三千公尺百岳

在島嶼數百座瑰麗幻化、無盡藏的山岳中,高山公路側身可及的合歡群峰,讓它成為了臺灣最容易親近的三千公尺百岳。二十多年前,一雙年輕的健腳,承載著一顆興奮無畏的心,站上了海拔3,421 公尺的合歡山東峰,這是我人生的第一座百岳。之後幾年,無論是清朗之日,抑或苦雨淒風,再登上其他百岳名山,視野中總會浮動出那年初登合歡山東峰時,和山無以名狀的初次愛戀。
每年寒流逼近臺灣時,合歡山的雪訊已經不遠了,合歡山下雪是冬日裡島內稀罕的年度盛事,放眼世界,除了喜馬拉雅山區外,沒有一個地方或島嶼,像台灣一樣擁有眾多高山簇擁競秀的立體景觀,但高海拔嚴苛的四時更迭,讓深隱在三千公尺之上的魅力並非人人得享。
高山公路花園—合歡山,魅惑著我追逐高山季節場景,年年準時赴約。暮春三月的臺灣喜普鞋蘭;四月下旬東峰頂的玉山杜鵑;六月端午前後,有如野火燎原在合歡北峰的高山杜鵑。一旦時序進入七、八月,則輪到植株矮小、花朵豔麗的高山花卉,在整座合歡山區大擺高山花宴。

四季更迭地景百變美不勝收

因為長時間記錄合歡山,我看到除了高山景觀、自然生態外,這個山區曾經捲入歷史的風起雲湧,甚至發生過臺灣島內最大的一起戰爭。公視委製的《合歡越嶺古道》紀錄片,讓我得到了第一座金鐘獎,之後每一年,像是和山約定好的一樣,我追逐著只聞其聲、難見其影的山鳥,循著冬雪消融後一波接一波的高山花期,以及入秋後波濤洶湧的翻滾雲海,緊接著,合歡山總是不會讓我等太久,降下了令人期待的瑞雪。
在公視生態紀錄片《合歡山歲時風雲》的拍攝記錄裡,如同往常走在熟悉不過的合歡山上,青山嫵媚依舊,當年開鑿中橫的築路人,已經是記憶依稀、聽力退化的老者,而那叢曾經號稱臺灣最美麗、最大群落,且生長地點最為隱祕的臺灣喜普鞋蘭,卻在我們驚豔記錄後的隔年神祕消失。入冬以來的好幾波冷氣團、寒流,使合歡山積雪盈尺,當攝影機腳架再次站上石門山頂的雪地裡,我望著眼前雪白高聳的合歡東峰,想起第一次登上百岳的悸動!
任由青山白頭、花開花謝,合歡山從不讓我失望過。

青山嫵媚、綠水纏綿,從學生時代開始,多山的臺灣,提供了我豐厚的爬山、拍山和寫山的場景及題材。 文、攝影╱麥覺明(導演)

播出時間

相關影片

Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位