全部影片 > 台灣囝仔讚
台灣囝仔讚 第129集 台中市峰谷國小「武術社」 fullclip
回到影片分類
影片介紹

台中市峰谷國小位於群山環抱的霧峰山區,九二一大地震之後,當地人口外移嚴重,峰谷國小成了一座迷你小學,全校只有五十多位學生。雖然學校規模小,這群孩子卻是特別幸福!

在校長的多元治學理念之下,峰谷國小有著豐富的學習環境,除了一般的課程學習之外,校內還提供眾多的社團,讓孩子們盡情參與。想學音樂,可以加入烏克麗麗和陶笛等社團;想要動一動,也有游泳課程和棒球社團;想有一身好本領,扯鈴、太鼓和舞蹈全部學得到。在這些豐富的社團資源中,最具特色的,莫過於武術社了。

由歐曉玲老師擔任指導的峰谷國小武術社,成立至今已有兩三年。社團分為基礎班和進階班,而不管程度如何,最重要的,還是基本功的練習。歐老師希望大家藉著練功來紮下深穩的底子,累積實力。然而,正值活潑好動年紀的這群孩子,他們是如何在這反覆的練功過程中,持續下去呢?

原來,歐老師特別設計了武術小遊戲,帶領孩子們自然地使用平日累積的功夫,在遊戲中靈活應變及反擊。對武術而言,儘管練功是基本必須的,一再重覆的動作,久了卻也容易使孩子們的專注力下降,總在關鍵時刻登場的這些武術小遊戲,便成功地抓住大家的心,使得武術社成了最受歡迎的社團之一。

不過,武術社可不只是這樣玩玩而已哦。在練功和偶爾的小遊戲之餘,大家還是勤於鍛鍊各種兵器:刀、槍、劍、棍、扇和大旗等等。在基本功練習結束之後,緊接而來的,就是兵器的操練了。成立了兩三年的武術社,首度受邀在地方大型活動中演出,歐老師根據團員們的學習進度,安排了一段內容,大家依照各自分配到的兵器項目,開始練習。炎炎夏日,本該是開心悠閒的暑假時光,武術社的孩子們卻選擇到校參與集訓。他們舞動著兵器,揮灑著汗水,一次又一次的排練著,絲毫不以為苦。

已是社團台柱的張佳育,是老師口中那個讓她放心的孩子。除了學校集訓之外,放學後,他還為自己規劃了一項秘密行程,只為了能在即將到來的活動中,呈現完美的演出。極具自律的佳育,究竟為自己設計了哪些課後行程呢?

而剛從台北大型學校轉學來到峰谷國小這所迷你小學的陳之誼,城鄉的移動,讓她經驗到了不同以往的情形。以前是音樂班的她,手裡拉著弓,琴音悠然而出,來到這裡,加入武術社之後,現在手裡耍著棍,也要拋扇,這其中有何不同呢?

更多精采的武術社故事,盡在本週台灣囝仔讚!

播出時間
公共電視頻道:
2017/05/20 週六 16:00
節目介紹
公共電視頻道: 週六 16:00 ,

每一個孩子都是天生的藝術家
啟發孩子的天賦,讓他們做自己

十年來,公視與教育部合作「台灣囝仔讚」節目,每年舉辦全國國小報名甄選活動,從中選出學校,進行藝術與人文社團表演拍攝。參與節目錄影的學校已將近四百多所,共製播104集,當年拍攝學生,如今有高中、大學生,節目...



Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位