全部影片 > 勝利催落去 “From Hear to There"
勝利催落去 第20集 歸鄉遠行 美國(中集)─ 紐約、春田、波士頓 fullclip
回到影片分類
影片介紹

可以想像雙手在空氣中撥動著,就可以聽到動人的音樂嗎?別緊張,這可不是什麼靈異現象,而是一種名為「Theremin」的樂器所發出來的聲音。這次在紐約,透過阿芸的介紹,我們很幸運地認識了一位彈奏Theremin的音樂家Rob Schwimmer,幽默的Rob說他當初之所以會去學這個樂器,完全是受到愛情的魔力,聽到Rob的愛情故事,讓我們更加好奇Theremin的神奇魔力!

跟著Rob玩Theremin讓我們玩得不亦樂乎,依依不捨得告別Rob後,我們準備出發前往安祖出生的故鄉,也就是位於麻州的春田市,不過在離開紐約前,我們意外進到了一家古老的印刷店,經過溝通後,店員知道信廷看不到,便熱情的問信廷有沒有興趣,動手體驗一下什麼是美國古早的手工印刷,有這麼好的機會,我們當然是不會放過的,離開印刷店前,信廷還特別在店裡挑選了一張明信片,打算寄回去台灣給媽媽,因為信廷說他從來沒有在旅行時寄過明信片給媽媽!

揮別車水馬龍的紐約,安祖和信廷再次開車上路,打算沿著州際公路I-95往北走,再轉接州際公路I-91,一路殺到安祖出生的城市~春田市Springfield。但是你可能不知道麻州的春田市,同時也是籃球運動的發源地喔!因此在春田市便以Naithsmith為名,蓋了一座籃球名人堂(Naithsmith Basketball Hall Of Fame)。小時候很喜歡打籃球的信廷,自從眼睛完全看不見以後,就幾乎沒有什麼再玩籃球的機會,趁著來到籃球的故鄉,當然要好好重溫一下打籃球的回憶囉!

離開籃球名人堂,接著安祖帶著信廷去拜訪住在春田市的姑媽,姑媽家其實就是阿嬤家,過去每年的暑假,安祖和家人都會開幾天的車,回到這裡和家人團聚,然後一起在後院的游泳池裡玩耍,如今阿嬤因為年紀老邁已經住進養老院,老家只剩下姑媽單獨住在那裡,但是對安祖來說,這裡無疑是一個充滿回憶的地方!

依依不捨得離開了春田老家,我們再度上路走州際公路I-90往波士頓前進,不過在進入波士頓市區之前,我們要先去拜訪一個很有趣的地方~ The Carroll Center for the Blind,沒錯,就是一個盲人中心。

只是千里迢迢來到美國旅行,為什麼還要去拜訪盲人中心呢?
The Carroll Center for the Blind位於春田市往波士頓市區的路上,是一間區域性的盲人重建中心,主要提供當地盲人的重建評估與訓練服務,和台灣這幾年幾乎所有身障機構一直在推動的身障職業重建服務不同的地方是,在美國,並沒有所謂的「職業」重建服務,他們對視障者所提供的是「生活重建的服務」,必須要生活重建適應後才有辦法到職場工作,因為他們相信視障朋友「任何工作都可以做」,包括擊劍和駕駛帆船。

想知道信廷的紐約初體驗會發生什麼樣的趣事嗎?請鎖定勝利催落去,美國催落去!

播出時間
公共電視頻道:
2017/08/11 週五 05:00
節目介紹
公共電視頻道: 週二 23:00 ,
公共電視3台: 週四 20:00 ,

「勝利催落去」是個很不一樣的旅遊行腳節目,這是一個要透過「聲音」帶大家一起去旅行的節目,在每集的節目中,將由兩位主持人,包括來自美國的阮安祖和在台灣土生土長的視障朋友林信廷。他們會開著一台出產於1970年代的老爺車:「勝利803」,一起沿著台灣公路去尋找在地的聲音,同時也透過這些聲音去發現屬於...



Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位