全部影片 > 公視藝文大道
公視藝文大道 第120集 故事工廠之3個諸葛亮 fullclip
回到影片分類
影片介紹

很少有新劇團像「故事工廠」這樣,成立第一年便推出兩齣全新劇作,展現旺盛的創作力,尤其是今年五月的創團首演《白日夢騎士》,一推出便造成旋風秒殺的盛況,於是趕緊宣布在年中加演。而緊接著今年十月又將上演第二回作品《三個諸葛亮》,靈感得自李國修《三人行不行》,邀請朱德剛、杜詩梅、林東緒三位演員同台飆戲,飾演舞台上狹路相逢的三位說書人,為了爭取演出機會,而使出看家本領:口技、音效、影子戲、默劇、雙簧等紛紛上場,精彩解構中國四大愛情傳說。例如:織女因與牛郎的遠距離戀情而外遇了?祝英台女扮男裝遇上游泳課?后羿與嫦娥恩愛非常卻無法共享一顆長生不好藥?許仙一天比一天衰老、白素貞卻青春永駐,兩人將迎來何種結局?一連串瘋狂的想像,將大家耳熟能詳的經典故事,重新演繹,賦予新的觀點。

兩齣戲的編導都是「故事工廠」的藝術總監黃致凱,是李國修培訓多年的「秘密武器」,曾經編導過花博最夯的魔幻歌舞劇《百合戀》,還有現代武俠劇《王國密碼》,頗受矚目。2005年黃致凱在李國修跟前磕了三個響頭,連續敬了六杯台式深水炸彈,正式拜入李國修門下,兩人的師徒關係不只在工作上,也在生活的點滴裏, 李國修以「熱情」、「傻勁」形容黃致凱,團員們則覺得黃致凱愈來愈像李國修、活脫是李國修的翻版。2013年李國修病逝,屏風表演班宣告無限期停演,為了延續屏風的精神,黃致凱與林佳鋒等一群屏風老班底決定重新組成「故事工廠」,繼續在劇場打拼,與觀眾分享更多動人的好故事。新劇團的成立也意謂著黃致凱將迎接更多挑戰,展開自己的創作旅程。

本集節目特別邀請到編導黃致凱、演員杜詩梅、執行長林佳峰分享從屏風表演班到故事工廠一路走來的心境轉變,兩齣故事工廠的新戲《白日夢騎士》《三個諸葛亮》,都像是對李國修致敬之作。

播出時間
節目介紹
公共電視頻道: 08:00 ,

本節目為藝文訪談節目,長度為60分鐘,在公視HD高畫質頻道及主頻播出。以國內當時的重要藝文活動為主要取材對象,期待成為孕育文化創意產業的活水源頭,HD高畫質影像呈現更為精緻化,讓數位新科技結合豐富多元的創意內容,走入每一個家庭。

...


Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位