全部影片 > 公視藝文大道
公視藝文大道 第117集 高美館二十週年典藏奇遇記 fullclip
回到影片分類
影片介紹

欲瞭解一座城市的過去,須參觀其博物館,但如欲觀測一座城市的未來,則須走進其美術館,1994年,高雄市成立了台灣第三座公立美術館。而今高美館已成為多國重要文化單位與使節到高雄時指定參觀的重點,引領南台灣藝術生態脈動。

2014年是高雄市立美術館成立20周年,推出有國際合作籌辦的女性主題展、呈現藝文雜誌史觀的時代美學展,還有探索台灣聲響文化運動脈絡等精彩展覽。
其中從典藏品出發的跨域創作與展覽計畫——《典藏奇遇記:藝享天開詩與樂》,則是高美館籌畫三年的創新嘗試,由39件館藏美術品為基礎,邀集各界藝術家,再創作出199件全新藝術品。

「典藏奇遇記:藝享天開詩與樂」。從典藏品中挑選了39件藝術原作,邀請20位活躍於台文與華文的詩人由典藏品中再創作,共40首新詩。3位作曲家從上述藝術原作與新詩創作中尋找靈感,激發出8首動人心弦的樂曲創作。並由黃明川導演掌鏡,拍攝詩人朗詩的聲音與肢體,與藝術原作對話。成為40齣唱作俱佳的「獨詩劇」。

館藏,是美術館的命脈。館藏品的活化,需要美術館的巧思。高美館20周年之際,挑選39件藝術典藏品,再延伸出全新詩作、音樂、影像的跨領域典藏大展「典藏奇遇記:藝享天開詩與樂」。這耗時三年的大計畫如何完成?

播出時間
節目介紹
公共電視頻道: 08:00 ,

本節目為藝文訪談節目,長度為60分鐘,在公視HD高畫質頻道及主頻播出。以國內當時的重要藝文活動為主要取材對象,期待成為孕育文化創意產業的活水源頭,HD高畫質影像呈現更為精緻化,讓數位新科技結合豐富多元的創意內容,走入每一個家庭。

...


Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位