小手掌廚

節目介紹
節目網站
節目臉書

五歲小女孩的爆漿壽司
  荷蘭知名的兒童節目製作人Jan-Willem Bult,於2014年十月來台參加「國際兒少節目工作坊」(2014 Prix Jeunesse / Taipei Suitcase)擔任講師,他在會上分享了一部短片作品“Reika Makes Sushi”(蕾卡做壽司),片中一位才五歲的日本小女生自己一人面對一桌食材,專心地製作壽司。當她拿起尖尖的刀子劃開鮭魚片,將捲好的壽司切段時,觀眾席中起了一陣小小的驚呼,但她仍俐落地完成了整個過程,做了一個看起來料多到快要爆出來的胖壽司,並且就在鏡頭前自得其樂地享用起來。
  「孩子能做的比我們想像的多很多,我就是想呈現孩子能獨立工作、思考的樣子,並且讓他們說自己的故事。」Jan-Willem Bult這麼說。
  公視全新打造的兒少紀錄片《小手掌廚》,想呈現的也就是這些,透過烹飪、飲食表現出孩子的各式能力與生命狀態。

爐灶之間的「實境教育」
  做菜是一種能力,也是一種生活方式,有時更可顯現一個人的教養與性格。在進出廚房、爐灶之間,其中有食物的知識、烹飪的實作、安排工作順序的斟酌,甚至設計的巧思。而親子或手足、同儕之間一起做菜,更可以學習合作、輪替、相互支援。透過日常生活中實作的「情境教育」,其實是最好的學習方式。同時,食物常常不只是食物,其中還可能隱涵著細微的情感與記憶。

從孩子的角度說飲食生活故事
  雖然談飲食、講烹飪,但《小手掌廚》不是一個美食節目。它的主角是會作菜、愛料理,或者會種菜、習慣簡樸飲食、或喜好田園生活的小朋友,從孩子的角度出發,看他們的飲食生活,以及由此延展出來的故事與人情趣味。在食安問題頻傳、外食比例愈來愈高的當下,這樣的故事特別顯得珍貴。
  節目沒有成人的第三人稱旁白,沒有特效包裝,沒有經過設計的情境橋段,每一集會依著故事的重心或主角的特質,而有不同的呈現方式。就是以孩子為中心,認認真真地說好一個故事。
  說老派嗎?我們承認,但有時候回歸古典,讓兒少觀眾也能靜下心來細嚼慢嚥,也不是壞事吧。


Site By A COPY OF A COPY.Public Television Service Foundation. All Rights Reserved.
財團法人公共電視文化事業基金會
114台北市內湖區康寧路三段75巷50號
客服專線: 02-26332000 服務時間: 平日09:00~21:00;週六09:00~17:00
×
1998年7月1日,公共電視正式與國人見面。 我們立志成為 一個真正以民為尊的電視台。

「公共電視」是一種電視制度, 在傳播學理上有其定義與任務。 它必須有自己的頻道、 自己的電台、 有自己的節目政策, 所有的播出都是為了服務公眾, 提供公眾必須的資訊為主要功能。 因此, 公視和宣導政令的國家電視不同, 和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。 公視屬於全體民眾, 不專為政府或某一政黨服務; 不以營利為目的, 也不受商業或利益團體左右, 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。

2015年,全新的公視影音中心與觀眾見面。 提供民眾跨平台的收看經驗,讓手機平板電腦都能收看公視精心製作播出的影音內容。
×
選擇您所想要的訂閱快訊

訂閱文青控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱新聞控清單

請填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位

訂閱戲劇控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
* 必須填寫的欄位

訂閱樂團控清單

要填寫以下資料,除了可以得知最新上架訊息,還有機會可以搶先參加公視活動拿贈品喔~
*必須填寫的欄位